ferrochrome (ferrochrome) wrote,
ferrochrome
ferrochrome

Categories:

Петрозаводский пивоваренный завод. Какие тайны скрывает заводская башня?

В 1952 году в городе Петрозаводске было построено здание пивоваренного завода, в виде высокого и объемного производственного корпуса, возвышающегося двумя "башнями". После закрытия предприятия в 2001 году, здание осталось невостребованным, и долгие годы ветшало и разрушалось, приобретая, однако, все более антуражный вид. Недавно час этого забытого места пробил - начался снос завода... Воспользовавшись неразберихой на территории предприятия, мы осуществили давнюю мечту - проникли в заводскую "башню".


Как уже говорилось выше, производственный корпус нового Петрозаводского пивоваренного завода был построен в 1952 году, и 19 августа того же года предприятие выпустило первую партию продукции - "Жигулевское пиво".

Так теперь выглядит главный заводской корпус. Двухэтажная пристройка уже снесена, скоро придет очередь и главного здания. Фотографии внешнего облика здания, где ещё цела пристройка, можно посмотреть здесь https://13vainamoinen.livejournal.com/1556507.html, я же покажу, что скрывает это здание внутри.



В целом, никаких откровений в здании нас не ждало - оборудование выпилено почти полностью, основная часть помещений пуста.



В первую очередь, поднимемся на самый верх, и взглянем на спящий утренний город.







Теперь можно отправляться на исследование этажей заводского корпуса.



В 1956, 1966 годах завод реконструировался и достраивался, в 1988 году начинается модернизация производства. Достроен и введён в эксплуатацию цех по изготовлению лимонада, минеральной воды, соков, и их розливу. Появляется линия розлива пива в стеклянные бутылки, и отделение фильтрации, вводится в эксплуатацию котельная. В производстве использовалось сырье высочайшего качества - натуральный российский хмель, немецкий солод высшей категории, очищенная особым способом вода. Пиво не пастеризовалось.





В 1997 году на заводе, тонущем в рыночном море, в канун своего славного 45-летия, было введено внешнее управление. На реконструкцию пивного производства - а оборудованию завода исполнилось четверть века - не было отпущено ни копейки.





Конкурировать с "Балтикой" или даже Тверским пивзаводом предприятию было не под силу. Конкуренты давили объемом, качеством, и сроками реализации продукции - 3 месяца и более (у петрозаводского завода пиво хранилось не более 8 суток).





На рынок пивзавод решил выходить, сделав ставку на разливное пиво в бочках.





В 1997 году была запущена линия по производству безалкогольных напитков - минеральной воды "Северный источник" и десяти наименований газированных напитков. Значительную долю в продукции завода занимал квас.





В 1997 году реализовано почти 83 тыс. дал пива (826 тонн) - в два с лишним раза больше, чем год назад.

В том же году на заводе реконструировали старую и начали монтаж новой линии по выпуску бутылочного пива. Установка для более совершенной фильтрации пива позволила увеличить сроки реализации. Разрабатываются новые "экспериментальные" сорта. Пиво выпускалось четырех марок: Онего, Кижское, Зарецкое светлое и темное.





В 2000 году предприятие успешно реализовало инвестиционный проект по приобретению нового технологического оборудования, что позволило увеличить выпуск продукции за счет улучшения качества и сроков реализации, а также дополнительно организовать 6 рабочих мест.





В 2001 году пивоваренный завод "Петрозаводский" выпустил на рынок 6 новых сортов пива "Карелия": 5 светлых сортов пива "Классическое", "Оригинальное", "Юбилейное", "Бодрое", "Хмельное", и темный сорт - "Особое".





Расширение ассортиментного ряда стало возможным благодаря модернизации и замене трети оборудования. Завод приобрел два фильтра, используемых в процессе изготовления пива, а также два фильтра для фильтрации воды и углекислоты, линию розлива пива и аппарат по наклеиванию этикеток. Это позволило увеличить объемы производства на 47%.





Но это не спасло петрозаводское пиво. В том же 2001 году производство было остановлено, выпуск пива прекращён, оборудование частично продано, а частью порезано на металл.





Таким оказался конец этого когда-то мощного предприятия. И напоследок еще раз полюбуемся видами Петрозаводска с высоты башен пивзавода.



Симпатичное круглое окошко на одной из лестниц.























Пора на выход.  Снос башни не заставит себя долго ждать... Ещё одним антуражным историческим зданием в городе станет меньше.





По пути проходим через какое-то хозяйство на территории, где нашли себе приют несколько ларьков.







Информация взята отсюда http://www.nubo.ru/pavel_egorov/books/petrozavodsk.html

Спасибо за внимание.

Tags: 2021, industrial, Карелия, Петрозаводск, весна, город, заброшенное, заброшенный завод, заброшенный пивоваренный завод, заброшка, заводское, предприятие, промышленность
Subscribe

  • Мёртвый город Проливы

    В сегодняшнем репортаже я покажу один из заброшенных городков Мурманской области. Поселок Проливы был построен в 1970-х годах для военных,…

  • Заброшенный рыбоконсервный завод (Кандалакша)

    К торопливому, нервному звуку лесопильных рам на бесчисленных лесопилках нашего Севера все давно уже поприслушались и попривыкли, но вот, когда у…

  • Кладбище вездеходов

    Отслужившие свое вездеходы, притаившиеся где-то в северной части нашей страны. Заметили это небольшое кладбище техники совершенно случайно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments